Детская хореографическая студия «Изумруд» является одним из видов внешкольной работы с детьми по танцу. Основная задача студии - способствовать всестороннему развитию подрастающего поколения средствами хореографического искусства. Танец воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному, а также формирует осанку, развивает такие физические данные, как выворотность ног, состояние стоп (в том числе подъема), танцевальный шаг, гибкость тела, прыжок.
В детскую хореографическую студию принимаются дети от 6 до 12 лет. Занятия проходят в специально оборудованном зале два раза в неделю (в понедельник и в четверг с 15-00). Занятие длится 80 минут. Существует единая форма для всех учащихся студии (для девочек купальники и юбочки, для мальчиков спортивное трико и майки, на ноги балетные туфли или чешки).
Начиная со второго полугодия ведется постановочная работа, на основе пройденного материала, и работа над выразительностью (этюды).
Обучение в хореографической студии ведется на основе изучения классического танца, ритмики, историко-бытового, народно-сценического танца. Дети начинают изучать упражнения у палки. Упражнения на полу, или партерный экзерсис, позволяют повысить гибкость суставов, улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц.
Основной задачей обучения является усвоение правильной постановки ног, рук, головы, навыков координации движений, танцевальности и музыкальности.
Результатом обучения в хореографической студии является открытый урок в конце года и участие в творческих конкурсах.
Учебно-воспитательная работа студии способствует эстетическому воспитанию детей, содействует общему физическому развитию детей, укреплению их здоровья, росту общей культуры, развитию танцевальных и музыкальных способностей детей, а также воспитанию дисциплины и культуры поведения.
Руководитель детской хореографической студии Изумруд» РЯБЕВА Лариса Васильевна, участница Всероссийских фестивалей народного танца. Расписание занятий: понедельник, четверг с 15.00-18.00 час., суббота с 12.00-15.00 час.
Хореография - искусство, любимое детьми. Еще в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Первые балеты возникли в средневековой Франции. Постепенно балет становился самостоятельным видом искусства, обновлялась танцевальная техника, оживлялся темп, облегчался костюм.
Древнейшими народными плясками на Руси были пляски-игры, изображающие трудовые процессы, а первыми профессиональными исполнителями русского народного танца были скоморохи. Они бродили по Руси и давали представления сатирического характера.
Во второй половине 18 века под влиянием французской и итальянской школ происходило рождение новой самобытной русской школы классического танца. Соединение хореографии и музыкального симфонизма стало национальной традицией русского балетного искусства. И связано это с именами композиторов П.И. Чайковского и А.К. Глазунова и балетмейстеров Мариуса Петипа и Льва Иванова.
Постепенно появляются смелые новаторы, такие как француз Жан Жорж Новер, которые делают танец осмысленным. В начале хх века появляется современный танец и такие его направления как джаз и модерн танцы.